小諸市の気候は、少雨で晴天率も高く、一日の寒暖差があります。
ワインブドウの栽培に最も適した条件がそろっています。
南向きの斜面に広がるブドウ畑。
太陽からのエネルギーをいっぱいに浴びて育つブドウは、芳醇な香りと共に甘みがどんどん増していきます。
およそ40年ほど前から続いてきたワインブドウの生産。
今、日本の中でも指折りの生産地に育っています。
それとともに、熟してきたワインを取り巻く文化、そして千曲川ワインバレーの誕生。
この番組では、ワイングローワー(栽培家)たちの熱き思いを、言霊(ことだま)として、全国の皆さんへお伝えします。
小諸の農家と料理人が集まって、農家の想いが伝わるレシピを考案、『一汁一菜』のコーナーもどうぞお楽しみに!
今回のレシピは・・・ 菜の花を使ったレシピ! 冷えた白ワインに合いますよ
毎月 第3土曜日 18:30~19:00
(写真はイメージ)
新番組「Vin de KOMORO 」(ヴァンドゥ小諸) 5月15日スタート!