パーソナリティ:小山 裕嗣
毎月第3週 18:30~19:00

小諸市の気候は少雨で晴天率も高く、一日の寒暖差があります。
ワインブドウの栽培に最も適した条件がそろっています。

およそ40年ほど前から続いてきたワインブドウの生産。
今、日本の中でも指折りの生産地に育っています。
それとともに、熟してきたワインを取り巻く文化、そして千曲川ワインバレーの誕生。

この番組では、ワイングローワー(栽培家)たちの熱き思いを、言霊(ことだま)として、全国の皆さんへお伝えします。

また小諸市は、”小諸の農”のファン獲得に向けて、収穫して終わりではなく、その想いや考えを様々な人に届けるまでやりきる”つなぐ農”を農家・農業団体と小諸市が一体になって推進する「KOMORO AGRI SHIFT」プロジェクトを始動しています。今の小諸らしさを磨き、これからの小諸らしさを創る取組みです。元気な土から生まれた農作物は食べる人を元気にします。小諸の農家と料理人が集まって、農家の想いが伝わるレシピを考案、『一汁一菜』のコーナーもどうぞお楽しみに!

今日も小諸ワインで「Santé !」
番組スポンサー:公式KOMORO AGRI SHIFT
Vin de KOMORO (ヴァンドゥ小諸)