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「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」
最終回の第13回は「クリスマス料理」をテーマにお送りしました。
きのこはどんな料理とも合わせやすく低カロリーのため、カロリーが気になりやすいクリスマス料理にも
ピッタリです。そこで今回は、簡単便利な作り置きレシピの「きのこダネ」を使った、クリスマスにもピッタリの
「きのこのクリームチーズボウル」「きのこのイタリアンハンバーグ」を浜内千波さんに教えていただきました。
〈きのこダネ〉
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【材料】
・エリンギ…100g
・マイタケ…100g
・ブナシメジ…100g
・ブナピー…100g
・塩…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
①きのこは1㎝ほどに切って軽く揉んでおく
②フライパンにサラダ油を熱し、きのこを入れ、中火で6分ほど加熱する
③最後に塩をまぜ込み完成
【ポイント】
様々な料理に使える作り置きレシピ。冷凍すれば長期保存も可能です。
〈きのこのクリームチーズボウル〉
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【材料】(2人分)
・きのこダネ…30g
・クリームチーズ…60g
※きのこダネ:クリームチーズ=1:2の割合
【作り方】
①クリームチーズをボウルに入れてなめらかにしたら、きのこダネを入れて混ぜる
②4等分にしてラップで丸めて成形し、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
【ポイント】
混ぜて冷やすだけで作れる簡単レシピです。「きのこダネ」に塩味とうま味が含まれているため、
調味料なしで作れます。そのままでももちろん、バケットやクラッカーにのせて食べるのもおすすめです。
〈きのこのイタリアンハンバーグ〉
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【材料】(2人分)
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…100g
・きのこダネ(ハンバーグ用)…50g
・パセリ…2枝分(1g)
・粉チーズ…大さじ1
・塩…小さじ1/2弱
・胡椒…少々
・きのこダネ(ソース用)…50g
・バルサミコ酢…50ml
・オリーブオイル…大さじ1/2
・コルニッション…お好みで少々
【作り方】
(ハンバーグ)
①玉ねぎ、パセリは微塵切りにしておく
②肉に塩、胡椒をして粘りが出るまでしっかりと混ぜる
③玉ねぎ、きのこダネ、パセリ、粉チーズを加えて混ぜて2等分にする
④フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れて肉を置き、1分ほどで焼き目がついたら返し、
弱火にして蓋をして6分ほど蒸し焼きにする
⑤焼きあがったハンバーグは器に取り出しておく
(ソース)
① フライパンに残った油を少しふき取り、バルサミコ酢を入れて中火でとろりとするまで煮詰める
②きのこダネを加えてさっと混ぜ、ハンバーグの上にかけ、コルニッションなどをお好みで添えれば完成
【ポイント】
「きのこダネ」にうま味が凝縮されているため、バルサミコ酢ときのこダネだけで美味しいソースになります。
また、「きのこダネ」はクセがないためタネにもソースにも使えて、味に深みが増し、栄養価もアップします。
リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
そしてなんと!
今回が最終回でしたが、12月27日(土)14時から特別番組の放送が決定しました!
特別番組では、今回ご紹介いただいた「きのこダネ」を使った“簡単おせちレシピ”をご紹介したり、
リスナーの皆様からのご質問やお悩みに浜内千波さんがお答えいただくコーナーも予定しております。
そこで、リスナーのあなたから「料理に関するご質問やお悩み」を募集いたします。
FM軽井沢のHP「メッセージ&リクエスト」からお待ちしています。
「料理に関するご質問やお悩み」はこちらからどうぞ!
Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト
これまでお聴きいただいたリスナーのみなさん、ありがとうございました。
特別番組もぜひお楽しみに!
