毎週金曜12:25からオンエア!
「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」
第3回のオンエアは、「良質な睡眠で、夏の疲れをリセット!」というテーマでお送りしました。
季節の変わり目は、夏の疲れが表面化しやすい時期。朝晩が涼しくなり、寝苦しさから解放されるこの時期は、
睡眠の質を高めるチャンスでもあるため、良質な睡眠で夏の疲れをケアすることが大切です。
そこで大切なのが、「GABA」や「オルニチン」などの栄養素を食事で取り入れること。
きのこに含まれる「GABA」は自律神経に働きかけることで、ストレスや疲労の緩和を助けて良質な睡眠へと導いてくれます。
また、オルニチンにはストレスホルモンを抑える働きがあり、寝付きや目覚めを良くする効果があるということでした。
そこで、この時期の良質な睡眠へと導いてくれるおすすめの菌活レシピ「きのことトマトの塩じゃが」を
浜内千波さんに教えていただきました。
【材料】(3~4人分)
・エリンギ、ブナピー…各100g
・じゃがいも…500g
・トマト…100g(1/2個)
・玉ねぎ…100g(1/2個)
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・黒胡椒…適宜
・水…100cc
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、一口大に切ってさっと洗う
②エリンギは短冊切り、ブナピーは石づきを切ってほぐし、軽く揉んでおく
③トマトは粗みじん切りにして、玉ねぎはスライスする
④鍋にじゃがいもを入れて塩を振って混ぜ、その上の玉ねぎ、きのこ、トマトを順に乗せ水を回しかける
⑤蓋をして中火で沸騰させ、そのまま6~7分蒸し煮をし、そのあと蓋を開けて水分がな
くなるまで煮る
⑥最後にオリーブオイルを回しかけ、器に盛りつけ黒胡椒を振ったら完成
【ポイント】
コリコリとしたエリンギと、プルプルとしたブナピーの2種類のきのこの食感が楽しめます。きのこのうま味を
活かすことでシンプルな調味料でもおいしく仕上がりますよ!
また、じゃがいもの皮にはビタミンやポリフェノールなどの栄養が豊富に含まれているので、
よく洗って皮を剥かずに使うのがおすすめです。
リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
それでは、来週の放送もお楽しみに!