毎週金曜12:25からオンエア!

「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」

第10回のオンエアは、「免疫ケア」をテーマにお送りしました。

 

寒さや空気の乾燥で風邪やインフルエンザが流行る時期。寒い時期を元気に過ごすためには、日々の食事で免疫力を高めておくことが大切です。

そこで大切なのが、「食物繊維」や「βグルカン」、「ビタミンD」などの栄養素を食事で摂り入れること。

 

免疫細胞の約7割は「腸」に集まるため、きのこの食物繊維が腸を整えることで、免疫ケアをサポートしてくれます。また、きのこのβグルカンは、腸内の免疫細胞に直接働きかけるため、効果を後押し。

さらに、きのこのビタミンDは、免疫機能を調整したり免疫細胞を活性化したりと、免疫ケアに欠かせない栄養素です。

 

そこで、免疫ケアをサポートしてくれるおすすめの菌活レシピ「きのこたっぷりビビンバ」を浜内千波さんに教えていただきました。

 

【材料】(2人分)

〈エリンギと人参のナムル〉

・エリンギ…100g

・人参…30g

・ごま油…大さじ1

・塩…小さじ1/4

・胡椒…少々

・すりおろしにんにく…少々

・すりごま…大さじ1

 

〈ほうれん草のナムル〉

・ほうれん草…100g

・塩…少々

・すりごま…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・すりおろしにんにく…少々

 

〈マイタケと鶏肉のそぼろ〉

・鶏ひき肉…100g

・マイタケ…30g

・醤油…大さじ1

・砂糖…大さじ1

 

・ごはん…適量

 

【作り方】

〈エリンギと人参のナムル〉

①エリンギは細切り、人参は千切りにする

②中火で熱したフライパンにごま油を入れ、人参、エリンギの順に炒める

③にんにく、塩、胡椒を入れてさらに炒め、すりごまを混ぜる

 

〈ほうれん草のナムル〉

①ほうれん草は塩ゆでをして、しっかりと絞る(塩は分量外)

②塩、すりごま、ごま油、にんにくを混ぜ込む

 

〈マイタケと鶏肉のそぼろ〉

①耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れ、細かく刻んだマイタケ、醤油、砂糖を混ぜる

②ラップをせずに600Wで4分ほど加熱し、火が通ればゴムベラなどで混ぜる

 

ごはんの上に3つの具材を盛り合わせて完成

 

【ポイント】

マイタケはタンパク質を分解する酵素を持っているので、ひき肉とマイタケを合わせて加熱することで、そぼろが簡単にパラパラに仕上がります。

また、ほうれん草のビタミンCも免疫ケアに役立つため効果を後押ししてくれます。ほうれん草は秋~冬にかけて旬を迎え、甘みも増し、栄養価も高まるので、この時期にピッタリの一品ですよ。

 

リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。

それでは、来週の放送もお楽しみに!

寒さで不調を感じやすいこの時期の“免疫ケア”におすすめ「きのこたっぷりビビンバ」