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「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」

第6回のオンエアは、「洋食」をテーマにお送りしました。

 

明治時代から徐々に広まり今では定番メニューとして楽しまれている「洋食」ですが、和食と比べて

脂質が多くカロリー過多になりやすいというデメリットも。

 

そこで注目したいのが『きのこ』です。

きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーのため、カロリーが多くなりやすい洋食にピッタリの食材です。

さらに、きのこには脂質の代謝を促すビタミンB2も含まれているため、余分な脂肪として体内に蓄積するのを

防いでくれる効果もあるということでした。

 

そこで、きのこを使った洋食のおすすめ菌活レシピ「チキンと霜降りひらたけのポアレ」を浜内千波さんに

教えていただきました。

 

【材料】(2人分)

鶏むね肉…1枚(250gくらい)

塩…小さじ1/3

胡椒…少々

霜降りひらたけ…1パック

りんご…中1個

白ワイン又は料理酒…大さじ3

オリーブオイル…小さじ1

 

【作り方】

①りんごの半分は4等分のくし切り、残りの半分は7㎜角位に刻む

②霜降りひらたけの半量は1㎝幅の小口きり、残りは軽くほぐす

③鶏むね肉に塩、胡椒を振る。フライパンにオリーブオイルを中火弱であたため、鶏肉の皮目を下にしておく

④くし形のりんごを鶏肉の薄い部分の下に入れて焼く

⑤ほぐした霜降りひらたけを、フライパンの隙間に並べて焼き、塩(分量外)を少々振って火が通ったら取り出す

⑥鶏肉とりんごは裏返して、火が通ったら取り出す

⑦同じフライパンに刻んだりんご、霜降りひらたけ、酒を入れ、蓋をして中火でひと煮立ちさせる

⑧蓋をあけて汁が残る程度に煮詰め、塩(分量外)、胡椒少々で味を調えてソースにする

⑨鶏肉を半分に切り、焼きりんご、霜降りひらたけを盛りあわせ、ソースを添える

 

【ポイント】

きのこは低カロリーなうえに、脂質の代謝を促すビタミンB2が豊富なため、カロリーが気になる方も

ヘルシーに楽しめます。霜降りひらたけのうま味と、秋の味覚である「りんご」の甘味が相性抜群で、

大人はもちろんですが、お子様にもおすすめの一品ですよ。

 

リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。

それでは、来週の放送もお楽しみに!

 

“食欲の秋”をもっと楽しむ!〈vol.2:洋食〉オススメきのこメニュー「チキンと霜降りひらたけのポアレ」