毎週金曜12:25からオンエア!
「Yes! For wellness ~きのこの取説~ Supported by ホクト」
記念すべき第1回のオンエアは、「夏の疲れケア」というテーマでお送りしました。
夏の間にたまったストレスや一日の寒暖差で自律神経が乱れ、疲れを感じやすい時期。
自律神経は腸に多く集まっているため、腸を整えることが疲れをケアするための近道です。
そこで大切なのが腸を整えるのに欠かせない「食物繊維」です。
きのこには、「食物繊維」が豊富に含まれていて、体内の有害物質や毒素の蓄積を防いだり、善玉菌のエサとなったりして腸を整えます。さらに、きのこには、肝臓の働きを助けることで疲労回復をサポートしてくれる「オルニチン」も豊富に含まれているということでした。
そこで、夏の疲れを癒して、秋に向かう身体を整えるのにおすすめの菌活レシピ「焼ききのこと蒸し茄子のゴマ和え」を浜内千波さんに教えていただきました。
【材料】(2人分)
・ぶなしめじ・ブナピー…各50g
・サラダ油…小さじ1
・茄子…2本(160g)
・塩…小さじ1/3強
・はちみつ…小さじ1~お好みで
・おろし生姜…1片分
・すりごま…大さじ1
・水…100cc
【作り方】
①茄子はへたをとり縦半分に切る
②フライパンに水を入れ、沸騰したら茄子の皮目を下にして並べ蓋をし、中火強で3分程
煮る
③火を止め3分程冷ましたら、皮目を上にしてざるにとり、さらに冷ます
④ブナシメジとブナピーは、石づきを切り食べやすい大きさにほぐす
⑤油を引いたフライパンにきのこを入れ、中火弱でじっくりと焼き炒め、分量内のひとつまみの塩を混ぜ、火を止めて冷ます
⑥茄子を食べやすい大きさに切り、きのこと残りの塩、はちみつ、おろししょうが、すりごまを加え混ぜ合わせたら完成
【ポイント】
きのこは、じっくり焼くことによってうま味がアップします。また、秋茄子は、フライパンで蒸すことできれいな色に仕上がりますよ。
シンプルな味付けですが、きのこと茄子のうま味を感じられ、食感も楽しめます!
リスナーの皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね。
それでは、来週の放送もお楽しみに!